审计处人员岗位职责

发布人: 苑文利    发布时间: 2017-05-16    浏览次数: 337

审计处处长岗位职责

在校长和主管校长的领导下,依据学校审计处岗位职责,主持审计处的全面工作。其主要工作职责:

1.组织全处工作人员学习贯彻国家审计法律法规、财经政策和学校的规章制度,开展依法依规审计、增强服务意识和廉洁自律教育,加强审计队伍业务知识和技能培训,不断提高全处人员的思想政治素质、业务工作能力和服务师生的水平。

2.召集和主持召开处务会议,传达上级部门和学校的有关精神,研究决定处内重大事项,安排布置工作。

3.根据上级部门的审计工作部署和学校工作计划,组织制订学校审计工作的中、长期规划和年度审计工作计划,修订完善学校内审工作的规章制度和处内管理制度,做好年终工作总结。

4.组织审计人员实施财务收支、预算执行、领导干部经济责任、基建修缮工程、物资采购等各项审计,开展专项审计调查,检查各项审计工作的执行情况,听取审计反馈意见,确保审计工作质量。

5.审定审计项目,批准审计项目的实施方案,审核、签发审计报告,审计意见书、审计建议、审计处理决定以及各项上报材料。

6.参与学校基建修缮工程、大额物资采购项目等有关招标工作的审计监督,负责大额支出事项的审签工作。

7.做好校内外有关单位的沟通协调工作,积极创造良好的审计环境,推动审计工作稳步发展。安排委托社会审计项目,与学校其他合同管理部门密切配合,严格合同管理,防范合同风险。

8.参与学校重大经济活动、重大建设项目和重要财务制度的调研和决策过程,提出改进管理、提高效益的建议,当好领导的参谋和助手。

9.加强审计法规宣传,开展审计理论研究,搞好日常管理。团结和带领全处同志,爱岗敬业,勤奋工作,遵章守纪,廉洁自律,不断增强全处的凝聚力和战斗力。

10.负责处内财务、人事、信息化建设与管理工作;

11.及时向上级机关和主管校领导请示汇报审计工作及重大事项,争取学校对审计工作的理解和支持;

12.完成校领导和上级审计机关交办的其他工作。

审计处副处长岗位职责

在处长领导下,按照职责分工,抓好分管的财务审计、工程审计等项工作。其主要工作职责:

1.认真学习国家有关审计的法律法规、财经政策和学校的规章制度,加强主管科室工作人员的业务知识学习和技能培训,不断提高干部职工的思想政治素质、业务工作能力和服务师生的水平。

2.参加处务会,学习贯彻上级有关指示,汇报分管工作,提出工作建议,讨论研究本处重大问题。

3.参与制订完善学校内审工作的规章制度和处内管理制度,协助处长做好年度审计工作计划和年终工作总结。

4.根据处长安排,参加学校修缮项目的质量监督和竣工验收活动,参加学校大额物资购置以及对项目和承包商、服务商的考察活动;参与学校对外经济合同审签工作。

5.按照审计工作计划,负责组织实施财务和工程项目审计,指导、督促和检查审计人员依法依规审计。

6.负责审核项目审计组提交的审计方案、审计报告、审计意见书、审计建议和审计决定,听取审计反馈意见,确保审计工作质量。

7.定期召开分管科室工作会议,分析解决审计过程中的困难和问题,对分管科室的工作提出建议和要求,督促检查工作任务完成情况及岗位职责履行情况。

8.做好审计沟通和审计协调工作,为校内各单位提供审计咨询服务。

9.负责审计处网站的建设和管理工作,切实加强审计业务宣传力度,适时组织开展审计咨询业务。

10.协助处长做好处内日常管理工作,处长因公外出时,根据处长委托代行处长职责。

11.及时向处长汇报分管工作和重大事项,完成校领导和处长交办的其他任务。

审计处科长岗位职责

在处长和分管副处长领导下,根据本处年度工作计划、阶段工作任务和科室工作职责开展工作,完成工作职责任务。

1.负责本科室的管理和业务工作,拟定本科室年度审计工作计划,经批准后具体组织实施;

2.负责对基建工程项目、设备采购的招标及调研的过程进行审计,并对有关在建工程事项提供审计咨询。

3.负责对所审项目的底稿进行整理,撰写审计报告、审计意见书及处理建议;

4.定期向处长和分管处领导汇报审计工作,做好本科室年度工作总结;

5.做好本科室人员的职业道德建设和业务学习工作,不断提高政治素质和业务水平;

6.负责审计项目档案整理、归档等工作;

7.完成处领导交办的其他工作。

审计处职员岗位职责

在处长、分管副处长和所在科室科长的领导下,根据本处科室职责和年度工作计划、任务开展工作,完成工作任务。

1.根据处室安排,做好本科室的相关业务工作的计划、任务落实工作;

2.做好对领导交办的有关审计项目的审计监督、服务工作,并对学校有关审计监督事项提供审计业务咨询;

3.做好对负责的审计项目底稿的整理、撰写审计报告、审计意见书及处理建议工作;

4.定期向本处和科室领导汇报审计工作,做好所负责事项的年度工作总结;

5.积极参加处室职业道德建设和业务学习活动,不断提高政治素质和业务水平;

6.做好负责的有关审计项目的档案整理、归档等工作;

7.完成处领导和科室领导交办的其他工作。