领导干部经济责任审计知识

发布人: 李波    发布时间: 2013-06-13    浏览次数: 189

领导干部经济责任审计知识

1.什么是经济责任审计?

经济责任审计是审计机关(审计机构)通过对党政领导干部或国有企业及国有控股企业领导人员及其所在地区、部门、单位财政财务收支以及相关经济活动的审计,监督、评价和鉴证党政领导干部或企业领导人员经济责任履行情况的行为

目前,我国开展经济责任审计主要是依据中央办公厅、国务院办公厅1999年制定的《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》(以下简称两办《暂行规定》),以及《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定实施细则》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定实施细则》进行的。

2.哪些领导干部应当接受经济责任审计?

按照两办《暂行规定》,以及教育部《关于切实做好经济责任审计工作的通知》(教财[2000]21号)、《周口师范学院行政负责人经济责任审计实施办法》(校政发[2009]77号)等规定的要求,由学校党委正式任命的校内各管理部门和系(部)在现职岗位任职的有关行政负责人,任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,应当接受任期经济责任审计

3.什么是经济责任审计的承诺制?

所谓审计承诺制,是指审计部门在对被审计单位依法实施审计时,被审计单位的主要负责人和财务主管人员就与审计事项有关的会计资料的真实、完整和其他有关情况进行的保证。

(1)承诺人

被审计单位的承诺人应当是被审计单位的主要负责人和财务主管人员。如果被审计领导干部已经离任,应当与现任领导干部同时对各自提供的资料作出承诺。

(2)承诺内容

审计部门一般在要求被审计单位作出承诺时,向被审计单位出具审计承诺书格式范本,由被审计单位的承诺人员填写。承诺内容主要包括两个方面:一是与审计事项有关的会计资料和其他相关情况的真实性,即被审计单位应当保证提供给审计部门的会计资料和其他相关情况是真实的;二是与审计事项有关的会计资料和其他相关情况的完整性,即被审计单位应当保证提供给审计部门的会计资料是完整的,如:不存在账外账等;被审计单位对其他相关情况的提供也应当是该情况的全部,而不应当有所保留或隐瞒。

4.经济责任审计进点会由哪些人参加?

(1)审计组的审计人员。必要时,干部管理部门、纪检监察部门也应派人参加审计进点会;

(2)被审计的领导干部和现任领导干部应参加进点会;

(3)财务人员和其他与审计事项有关的人员。

5.被审计领导干部应当向审计部门提交哪些材料?

在经济责任审计实施前,被审计领导干部应当向审计部门提交履行经济管理职责情况的书面报告(或述职报告),主要内容包括:

(1)经济管理职责范围及取得的业绩;

(2)财务收支情况及各项经济指标完成情况;

(3)重大经济决策情况;

(4)单位内部控制制度的建立健全及其执行情况;

(5)单位及本人遵守国家财经法规和领导干部廉政规定的情况;

(6)审计部门需要了解的其他有关情况;

(7)需要说明的其他情况。

6.被审计单位应当向审计组提供哪些资料?

(1)独立核算单位提供任期内账簿、凭证、报表等会计资料,非独立核算单位提供经费账户、密码等便于查询的信息;

(2)财产清查、盘点资料;

(3)内部财经管理制度,重要经济合同或协议;

(4)若存在账外经济活动,应提供收入、支出资料,债权、债务资料;

(5)审计组认为需要的其他资料。

7.经济责任审计的一般程序是什么?

审计部门组织实施经济责任审计的过程开始于经济责任审计委托的接受,终止于经济责任审计结果报告、审计意见书等文书的出具或送达。主要包括以下几个过程:

(1)审前调查;

(2)编制项目审计实施方案;

(3)送达审计通知书;

(4)实施经济责任审计;

(5)起草审计报告并征求被审计单位和被审计领导干部本人的意见;

(6)出具审计结果报告等文书。

8.经济责任审计的主要内容是什么?

经济责任审计的内容要根据被审计领导干部所负经济管理职责情况,并根据组织部门的具体要求和领导干部所在单位的实际情况来确定。学校处级领导干部经济责任审计的主要内容一般应包括:

(1)对所主管的财经活动履行管理职责情况,包括有关法规和制度 贯彻执行情况,内部控制制度建立健全和执行情况,经费的筹集、管理和使用的真实、合法、效益情况,各类资产管理和使用情况等;

(2)在管理职责范围内的经济活动中所做出的业绩;

(3)债权、债务情况和其他遗留和纠纷问题;

(4)收入和支出是否全部纳入财务部门管理和核算,是否真实、合法,有无截留收入、公款私存、私设“小金库”等问题;

(5)重大经济决策是否按规定程序进行,效果如何,有无重大失误;

(6)本单位和本人遵守财经法规、财务制度以及廉政规定情况,有无违纪违规问题;

(7)委托部门或审计部门认为需要审计的其他事项